pavluchenkoluda

Category:

Кто такие русские?

«Не множьте сущности сверх необходимости».
Оккам.

Однажды каждый задается вопросом о своих корнях – происхождении своих предков, своего государства и своего народа. Что касается русской истории, древнейшим и наиболее полным источником информации по этому вопросу является древнейшая русская летопись – «Повесть временных лет», предположительно, написанная монахом Киево-Печёрской лавры Нестором в начале XII века.

Cамый простой вариант подсказывает, что Русь – слово явно одного ряда со словами чудь, весь, емь, водь… Это наименования своих соседей ильменскими словенами. Так как все эти наименования, кроме Руси, имеют привязку к конкретным местным этносам, а также с учётом того, что «ильменские словене» не могло быть самоназванием, так как это просто такой вариант транскрипции «славян», то наиболее естественным является вывод, что «Русь» - это самоназвание «словен ильменских». Такой вариант прекрасно обосновывает распространение со временем названия «Русь» на все окрестные славянские племена – ибо это просто слова синонимы.
Но не будем торопиться и рассмотрим все факты, применительно к нашему предположению.
Во-первых, в эту версию прекрасно вписываются доныне существующие топонимы – города Чудово и Старая Русса (до 1552 года назывался РуЪса), находятся они как раз в центре предполагаемых мест первоначального расселения Чуди и Словен. Причем стоит город Старая Русса на берегу реки Порусья. А надо сказать, что жители берегов реки Рось, что недалеко от Киева, по древнерусским правилам преобразования слов, назывались бы – порошане, так и в обратном порядке – река Порусья текла по земле Руси.
Во-вторых, вроде бы, ей сильно противоречит факт того, что в древних византийских и арабских хрониках существует явное различие между славянами и Русью, а также различие в их именах и названиях, например, днепровских порогов. Но тут надо знать, что собой представляет Новгородская земля – это не просто «зона рискованного земледелия», это вообще одно большое малонаселённое болото, с отдельными сухими островками. Причём, населённое преимущественно неславянским населением – финно-уграми, балтами, а также проходящими и осевшими викингами.
Так каким же образом Новгород мог стать вторым по значимости городом Древней Руси? Особенным в нём было то, что это были Северные Ворота страны, с которых начинался сначала Великий Волжский Путь в Персию, а затем путь «Из варяг в греки». В том числе и для беспокойных соседей-викингов. Но то, что город стал русскими северными воротами, а не варяжскими восточными означало успешное перенятие наиболее выгодного рода деятельности – дальних торговых и военных походов, особенно молодыми и не пристроенными горячими головами. Походные дружины, где человека оценивают, только по его качествам, должны были быть весьма интернациональными, как и вообще местное население края – осевшие викинги, русь, выходцы из местных финно-угорских и балтских племен. И не мудрено, что такие интернациональные бригады из Северной столицы имели специфический набор имён и использовали, названия порогов, принятыми первопроходцами-варягами, при том, что иностранные авторы могли их называть по имени наиболее распространенного этноса – Русами. Отсюда корнями, кстати, могут быть русский интернационализм и широкая практика языковых заимствований.
С этим согласовывается, в-третьих, такой интересный факт, как возникновение Тьмутараканьского княжества после похода Святослава на Хазар. Как могло появиться весьма устойчивое Русское княжество в такой «тьмутаракани», после одного похода довольно малочисленного русского войска? Однако, в византийских хрониках упоминается в этом месте, за сто, примерно, лет до похода Святослава, уже основание некоего «Русского каганата», в котором наличествует значительное число скандинавских имен. Что весьма похоже на успешное обоснование на торговых путях в тёплых землях одной из таких северных интернациональных дружин. Чем это отличается от освоения ватагами казаков Сибири? Да ничем.
В-четвертых, если задаться вопросом – почему один из чуди – это чудин, а из Руси – русский, то выяснится, что этот этноним возник не раньше XVIII века, одновременно с вариантами – россиянин и великоросс, а до этого времени употреблялись, как раз, этнонимы русин или, реже, русич.
 

Итак. Возвращаясь к принципу Оккама – если теория проста и не оставляет белых пятен, то, скорее всего, она верна. Значит на сегодня, это лучшая теория. 

   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.