pavluchenkoluda

Category:

Где находилась "Московия"?

Перевод с латыни (Карта РОССИИ, в простонародье именуемой "московия")
Перевод с латыни (Карта РОССИИ, в простонародье именуемой "московия")

Наименование "Московия" является простонародным западным наименованием русского государства со столицей в Москве. Научные источники не оперируют такими наименованиями, и тот, кто не хочет выглядеть дилетантом, никогда не противопоставит Руси "Московию". Россия - это и есть древняя Русь, сохранившаяся до нашего времени.


 Западных источников, указывающих и на официальное название Русского Государства и на самоназвание его жителей, более чем достаточно. Так, польский историк Матвей Меховский в своём «Трактате о двух Сарматиях» (1517) писал, что жители Московии «Rutheni sunt et Ruthenicum loquuntur» (то есть являются русинами и говорят по-русски).

 «Московия получила свое наименование по названию реки и расположенной на ней столице, являясь частью Русии», — писал Цезарь Бароний.

 В своём ставшем популярным университетском учебнике немецкий географ Георг Хорн подчёркивал: «московиты суть русские, лишь именуемые так по названию столицы их государства». А, скажем, в 1680 году в Амстердаме была издана карта России, под названием «Россия, в просторечии Московия».

Никто не спорит, что часть иностранных авторов использовала экзоэтноним Московия. Но при этом точно так же использовала и термин «Россия» - никаким образом не связывая его с религией русских. 

Сигизмунд фон Герберштейн, “Записки о Московии”, 1549 год
https://www.dokumente.ios-regensburg.de/publikationen/Herberstein_gesamt.pdf
Sed undecunque tandem Russia nomen acceperit, certe populi omnes qui lingua Slavonica utuntur, ritum ac fidem Christi Graecorum more sequuntur, gentiliter Russi, Latine Rhuteni appellati,
Но каково бы ни было происхождение имени “Руссия”, народ этот, говорящий на славянском языке, исповедующий веру Христову по греческому обряду, называющий себя на родном своем языке Russi, а по-латыни именуемый Rhuteni

Адам Олеарий, “Путешествие на Московию”, 1634 год.
http://www.deutschestextarchiv.de/book/view/olearius_reise_1647?p=160
RVßland welches man wegen ſeiner Hauptſtadt Moßcow in gemein Moßcovien zu nennen pflegt iſt eines von den euſſerſten theilen Europæ
Россия или как вообще также называют ее, по главному, стольному городу ее, Москве, лежащему в середине страны, Московия, составляет одну из самых крайних частей Европы.
 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.